Стоит ли передавать управление рекламными конструкциями торгового центра на аутсорсинг?

Зачастую, на этапе подготовки торгового центра к открытию, вопросы создания систем рекламно-информационных носителей (РИН) и управления ими отходят на второй, а  то и на третий план. Тем не менее, прибыль от реализации грамотных продаж РИН торгового центра равноценна полноценному маркетинговому бюджету крупного торгового центра. Понимая это, девелоперу необходимо принципиально решить вопрос: каким образом реализовывать продажи рекламных конструкций объекта?

Существует два варианта: организовать собственный отдел продаж или заключить договор на аутсорсинг. Существуют доводы как в пользу первого, так и в пользу второго варианта.

«Плюсы» использования услуг штатного сотрудника торгового центра:

  • Затраты на сотрудника отдела продаж ниже стоимости работы с федеральным агентством
  • Обмен информацией штатного сотрудника с отделом аренды более оперативен.
  • Единый договор на аренду и продвижение удобен для клиентов компании.
  • Оперативное выставление и подписание документов позволяет сокращать дебиторскую задолженность.
  • Ежедневный, оперативный контроль штатным сотрудником технического состояния конструкций позволяет быстро устранить возможные дефекты.

«Плюсы» выбора аутсорсингового агентства

  • Гарантированная прибыль собственнику и исключение рисков, связанных с рыночными колебаниями. Достигается путем фиксирования ставки договора и, как правило, не зависит от сезонных колебаний.
  • Разработанная и эффективная система мотивации. Внедрение современных методов и технологий позволяют ежегодно увеличивать прибыль от продаж, минимум, на 15-20%.
  • Налаженные связи с федеральными заказчиками. Каждый заказчик стремится получить максимальную скидку. Не имея информации по аналогичным запросам из других городов, возможно упущение финансовой выгоды.
  • Знание деталей и особенностей рынка. Каждая конструкция или промоместо обладает своими особенностями как техническими, так и относительно фактической привлекательности. Штатному менеджеру потребуется много времени, чтобы понимать, какую конструкцию и кому лучше предложить. В противном случае будут проданы только ТОР-места.
  • Собственный финансовый отдел позволяет исключить прием штатного бухгалтера собственника и снизить расходы на обеспечение контрактов.
  • Собственные технические специалисты позволяют предотвратить неграмотный монтаж, выполненный субподрядчиками арендаторов, который может привести к потери рабочего состояния конструкции. 
  • Часто аутсорсинговые агентства предоставляют услуги по производству, что позволяет сократить сроки и стоимость работ.

 

Безусловно, ответ на вопрос о том, стоит ли продавать рекламные возможности торгового центра, очевиден. Но вот каким образом это осуществлять, предстоит решать собственнику объекта. Тем не менее, стоит заметить, что аутсорсинг – это качественная реализация задачи, приносящая большую прибыль собственнику за счёт  профессиональных специалистов,  обеспечения документооборота, а также финансовых гарантий своей работы.